24 October 2013

Contoh Soal Aljabar Matematika CPNS 2013

Contoh Soal Aljabar Matematika CPNS 2013 
1. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka x + y = . . .
A.  0
B.  2
C.  -3
D.  3 dan -3
E.  3
Jawaban:
3 dan -3 (D)
x2 + y2 = 5
        xy = 2
   (x+y)2 = x2 + y 2 + 2xy
            = 5 + 2(2)
            = 9
    x + y = ± 3

2. Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8 dan 7 < Y < 9 , maka . . .
A.  2X > 2Y
B.  X = 2Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
 X < Y  (C)
Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8  dan  7 < Y < 9 , maka X = 7 dan Y = 8. Maka X < Y.
3. 2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
A.  X dan Y tak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
X > Y (A)
2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
X = 64/2 = 32
Y = 81/3 = 27 jadi X > Y
4. Tujuh ratus adalah berapa persen dari 150?
A.  366%
B.  466%
C.  3%
D.  3,66%
E.  4%
Jawaban:
466% (B)
(700/150) x 100% = 466,7% → 466%.
5. Jika a = 2, b = 5 dan c = a2 + 2ab + b2  ; berapakah nilai c ?
A.  41
B.  43
C.  47
D.  49
E.  44
Jawaban:
49 (D)
c = a2 + 2ab + b2
jika a = 2 dan b = 5, maka:
c = a2 + 2(2X5) + b2 = 4 + 20 + 25 = 49
6. Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
A.  P = 4Q
B.  P = ¼ Q
C.  P < Q
D.  P = Q
E.  P > Q
Jawaban:
P > Q (E)
Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
P = 250 x ¼ = 62,5
Q = 24¾ % x 250 = 61,875, jadi P > Q.
7. Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X > Y (D)
Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
X = - 20
Y = - 21 jadi X > Y.
8. Jika,     , maka nilai X = . . . . . .
A.  3
B.  4
C.  9
D.  12
E.  6
Jawaban:
9 (C)

............ dikalikan silang
      5x - 5 = 4x + 4
    5x - 4x = 4 + 5
            x = 9
9. Jumlah dari dan adalah . . . . . .
A.  12,00
B.  12,20
C.  12,45
D.  12,55
E.  12,40
Jawaban:
12,40 (E)

10. Jika a = 2 dan b = - 2
      X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 , maka :
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  2X < 2Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X = Y (E)
Jika a = 2 dan b = -2
X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 maka
X = (2 - (-2))2 = 42 = 16
Y = (-2 - 2)2 = (-4)2 = 16
Jadi X = Y



Terimakasih telah mengunjungi Blog ini silakan tinggalkan komentar, saran dan kritik anda untuk membangun blog ini agar lebih baik lagi.
Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INGIN LULUS TES CPNS ???