Showing posts with label MP MTK Aljabar. Show all posts
Showing posts with label MP MTK Aljabar. Show all posts

24 October 2013

Contoh Soal Aljabar Matematika CPNS 2013

Contoh Soal Aljabar Matematika CPNS 2013 
1. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka x + y = . . .
A.  0
B.  2
C.  -3
D.  3 dan -3
E.  3
Jawaban:
3 dan -3 (D)
x2 + y2 = 5
        xy = 2
   (x+y)2 = x2 + y 2 + 2xy
            = 5 + 2(2)
            = 9
    x + y = ± 3

2. Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8 dan 7 < Y < 9 , maka . . .
A.  2X > 2Y
B.  X = 2Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
 X < Y  (C)
Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8  dan  7 < Y < 9 , maka X = 7 dan Y = 8. Maka X < Y.
3. 2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
A.  X dan Y tak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
X > Y (A)
2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
X = 64/2 = 32
Y = 81/3 = 27 jadi X > Y
4. Tujuh ratus adalah berapa persen dari 150?
A.  366%
B.  466%
C.  3%
D.  3,66%
E.  4%
Jawaban:
466% (B)
(700/150) x 100% = 466,7% → 466%.
5. Jika a = 2, b = 5 dan c = a2 + 2ab + b2  ; berapakah nilai c ?
A.  41
B.  43
C.  47
D.  49
E.  44
Jawaban:
49 (D)
c = a2 + 2ab + b2
jika a = 2 dan b = 5, maka:
c = a2 + 2(2X5) + b2 = 4 + 20 + 25 = 49
6. Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
A.  P = 4Q
B.  P = ¼ Q
C.  P < Q
D.  P = Q
E.  P > Q
Jawaban:
P > Q (E)
Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
P = 250 x ¼ = 62,5
Q = 24¾ % x 250 = 61,875, jadi P > Q.
7. Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X > Y (D)
Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
X = - 20
Y = - 21 jadi X > Y.
8. Jika,     , maka nilai X = . . . . . .
A.  3
B.  4
C.  9
D.  12
E.  6
Jawaban:
9 (C)

............ dikalikan silang
      5x - 5 = 4x + 4
    5x - 4x = 4 + 5
            x = 9
9. Jumlah dari dan adalah . . . . . .
A.  12,00
B.  12,20
C.  12,45
D.  12,55
E.  12,40
Jawaban:
12,40 (E)

10. Jika a = 2 dan b = - 2
      X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 , maka :
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  2X < 2Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X = Y (E)
Jika a = 2 dan b = -2
X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 maka
X = (2 - (-2))2 = 42 = 16
Y = (-2 - 2)2 = (-4)2 = 16
Jadi X = Y



Terimakasih telah mengunjungi Blog ini silakan tinggalkan komentar, saran dan kritik anda untuk membangun blog ini agar lebih baik lagi.