23 September 2013

Soal Latihan Lawan Kata atau Antonim

Soal Latihan Lawan Kata atau Antonim- Lawan kata atau antonim, kita akan belajar soal latihan mengenai antonim.


1. PEMUPUKAN >< . . . . . .
   A.  Rehabilitasi
   B.  Reboisasi
   C.  Penggundulan
   D.  Defertilisasi
   E.  Renovasi

Jawaban:
DEFERTILISASI (D)
Pemupukan merupakan perbuatan menyuburkan tanah dengan rabuk (pupuk) dan lawannya adalah keadaan tidak subur (defertilisasi).

2. SIAU >< . . . . . .
   A.  Mendidih
   B.  Memuai
   C.  Membeku
   D.  Mencair
   E.  Memanas

Jawaban:
MENDIDIH (A)
Siau bisa diartikan sudah tak panas lagi; dingin kembali. Dan lawannya adalah mendidih.

3. PREMAN >< . . . . . .
   A.  Pengawal
   B.  Sendiri
   C.  Dinas
   D.  Mafia
   E.  Partikelir

Jawaban:
DINAS (C)
Preman sama dengan partikelir, tidak sedang berdinas, bukan tentara, tidak sedang berseragam, kepunyaan sendiri.
4. HIRAU >< . . . . . .
   A.  Lupa
   B.  Ingat
   C.  Lalai
   D.  Kolase
   E.  Acuh

Jawaban:
ACUH (E)
Menghiraukan mempunyai lawan mengindahkan; mengacuhkan.

5. OPAS >< . . . . . .
   A.  Porter
   B.  Komandan
   C.  Pesuruh
   D.  Pemimpin
   E.  Prajurit

Jawaban:
PEMIMPIN (D)
Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi lawannya adalah pemimpin.

6. CHAOS >< . . . . . .
   A.  Normal
   B.  Hancur
   C.  Agama
   D.  Kacau
   E.  Labil

Jawaban:
NORMAL (A)
Chaos mempunyai arti abnormal, berarti lawannya adalah normal.

7. KASAR >< . . . . . .
   A.  Gradasi
   B.  Kasap
   C.  Rata
   D.  Lembut
   E.  Halus

Jawaban:
HALUS (E)
Kasar = Tidak baik buatannya; tidak rata; tidak lemah lembut; tidak halus.

8. ANGOT >< . . . . . .
   A.  Payah
   B.  Sehat
   C.  Parah
   D.  Sakit
   E.  Dingin

Jawaban:
SEHAT (B)
Angot dapat diartikan sakit lagi/kumat penyakitnya.

9. PERLOP >< . . . . . .
   A.  Absen
   B.  Datang
   C.  Pulang
   D.  Masuk
   E.  Kerja

Jawaban:
KERJA (E)
Perlop merupakan cuti atau berhenti bekerja dalam beberapa lama.

10. GRATIFIKASI >< . . . . . .
   A.  Revisi
   B.  Denda
   C.  Bonus
   D.  Hadiah
   E.  Potongan

Jawaban:
DENDA (B)
Gratifikasi adalah hadiah uang kepada pekerja di luar gaji yang biasanya.

11. TESIS >< . . . . . .
   A.  Hipotesis
   B.  Epitesis
   C.  Sintetis
   D.  Antitesis
   E.  Sintaksis

Jawaban:
ANTITESIS (D)
Tesis adalah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen. Antitesis adalah pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (tidak didukung oleh argumen-argumen)

12. ULTIMA >< . . . . . .
   A.  Kesan
   B.  Akhir
   C.  Final
   D.  Awal
   E.  Biasa

Jawaban:
AWAL (D)
Ultima adalah bagian akhir; final. Berarti lawannya adalah awal.

13. CAPEK >< . . . . . .
   A.  Lelah
   B.  Penat
   C.  Letih
   D.  Segar
   E.  Lemas

Jawaban:
SEGAR (D)
Capek sama dengan letih; penat. Lawannya adalah segar.

14. TIMPANG >< . . . . . .
   A.  Pincang
   B.  Seimbang
   C.  Benar
   D.  Sama
   E.  Sempurna

Jawaban:
SEIMBANG (B)
Timpang diartikan tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah.

15. LECO >< . . . . . .
   A.  Cebol
   B.  Kate
   C.  Mungil
   D.  Kerdil
   E.  Raksasa

Jawaban:
RAKSASA (E)
Leco sama dengan kerdil / cebol / kecil.

16. GENTAR >< . . . . . .
   A.  Berani
   B.  Takut
   C.  Ragu
   D.  Malu
   E.  Tantang

Jawaban:
BERANI (A)
Gentar = takut. berarti lawannya adalah berani.

17. KAPABEL >< . . . . . .
   A.  Rajin
   B.  Piawai
   C.  Mampu
   D.  Bodoh
   E.  Pandai

Jawaban:
BODOH (D)
Kapabel diartikan pandai; cakap; sanggup. Lawannya adalah tidak pandai atau bodoh.

18. GUGUR >< . . . . . .
   A.  Rontok
   B.  Tunas
   C.  Salju
   D.  Jatuh
   E.  Tumbuh

Jawaban:
TUMBUH (E)
Gugur sama artinya dengan jatuh; berjatuhan; runtuh; mati dalam pertempuran.

19. REAKSI >< . . . . . .
   A.  Daya tolak
   B.  Penggabungan
   C.  Penarikan
   D.  Daya tarik
   E.  Skema

Jawaban:
DAYA TOLAK (A)
Reaksi sama dengan tenaga tarik atau daya tarik..

20. NAAS >< . . . . . .
   A.  Baik
   B.  Celaka
   C.  Lokasi
   D.  Rugi
   E.  Untung

Jawaban:
UNTUNG (E)
Naas diartikan nasib sial. Jadi lawannya adalah untung.



Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...